Kali ini saya ingin berbagi ilmu saya kepada
kalian yang membacanya,
Pertama persiapkan bahan-bahan untuk membuat telor
asin yang nikmat dan lezat untuk jual atau di hidangkan di keluarga tercinta
anda :
1. bak cuci
warna hitam
2. air
3. abu batu
bata
4. garam laut
yang sudah lembut
5. sendok
besar khusus untuk mengaduk abu dan garam
6. Sabun cuci ( gunanya
untuk memudahkan membersihkan kotoran bebek )
7. gosok (gunannya untuk
membersihkan kotaran yang menempel di kotoran bebek )
Langkah awal yang harus
kalian lakukan dalam membuat telor asin, mempersiapkan suatu barang yang tak di
gunakan : misalkan potongan batu bata kecil, yaaahh pasti di tempat
kalian banyak tuh potongan batu bata yang tak layak di pakai lagi,
nah... selanjutnya persiapkan palu atau pun batu yaah di antara benda
tersebutlah anda bisa menghancurkan batu bata hingga seperti abu, jangan lupa
yaaah hingga seperti abu, selanjutnya abu batu bata yang telah hancur di di
jemur di bawah teriknya matahari, 'kalian pasti bertanya-tanya kenapa tidak
langsung di buat untuk membuat telur asin, karena untuk memastikan bahwa abu
batu bata benar-benar kering agar pada saat di pakai menghasilkan telur asin
yang berkualitas dan enak untuk di jual maupun di hidangkan bagi keluarga
tercinta, selanjutnya pesiapkan garam laut yang sudah lebut.
Nah
sekarang yang di tunggu-tunggu pertama masukan abu batu bata kedalam bak cuci,
ukuran yang pas pada saat untuk mencampurkan garam laut yang sudah lembut
setengah dari ukuran bak cuci selanjutnya campurkan dengan garam laut kira-kita
1/4 nya bak cuci aduk hingga merata, kaya membuat adonan roti aja, wkwkwk,
aduk hingga merata menggunakan sendok besar setelah itu masukan air secukupnya
ke dalam bak mandi aduk hingga merata setelah bahan-bahan sudah tercapur hingga
merata persiapkan telor bebek yang sudah bersih dari kotorannya sendiri, ambil
telor bebek taroh di tangan kiri setelah itu lumpuri telor bebek tersebut
dengan abu yang sudah tercamput hingga bulat seperti bolah, 'PERHATIAN'
biasanya awal dalam membuat telor asin susah untuk menutupi semua tubuh si
telor bebek, itulah awal dari usaha kalian dalam untuk menutupu semua tubuh si
bebek, kalo sudah terbiasa sih insya Allah masalah tersebut bisa teratasi
dengan mudah, telor bebek yang sudah di lumpuri dengan abu asin taruh di bak
mandi yang kosong hingga bak mandi penuh dengan telor bebek yang di lumpuri.
Lihatlah pada gambar di bawah ini
Setelah itu tunggu beberapa hari agar proses
telor bebek, menjadi telor yang sempurna untuk di makan, menurut lidah
orang-orang di sekiar kita ada yang mengatakan, saya ingin telor sedang aja,
maksudnya ‘telor yang tidak terlalu asin pokonya pas’, dan ada yang mengatakan
saya ingin telornya asin, nah itulah pendapat orang indonesia,
Untuk mengetahui telor bebek agar rasanya pas tidak terlalu asin cukup
di diamkan selama 09 hari saja sedangkan untuk telur bebek agar menjadi asin
dan gurih cukup di diamkan selama 14 hari
Lihatlah gambar telor asin yang sudah di rebus
Wow inilah hasilnya…
Sekian atas ilmu yang saya
dapatsemoga bermanfaat bagi kalian ‘Terima kasih’.
makasih banyak
BalasHapus