Rabu, 09 Oktober 2013

Cara membuat telor asin

           Kali ini saya ingin berbagi ilmu saya kepada kalian yang membacanya,
Pertama persiapkan bahan-bahan untuk membuat telor asin yang nikmat dan lezat untuk jual atau di hidangkan di keluarga tercinta anda :
1.  bak cuci warna hitam
2.  air
3.  abu batu bata
4.  garam laut yang sudah lembut
5.  sendok besar khusus untuk mengaduk abu dan garam
6.  Sabun cuci ( gunanya untuk memudahkan membersihkan kotoran bebek )
7.  gosok (gunannya untuk membersihkan kotaran yang menempel di kotoran bebek )
           
           Langkah awal yang harus kalian lakukan dalam membuat telor asin, mempersiapkan suatu barang yang tak di gunakan :  misalkan potongan batu bata kecil, yaaahh pasti di tempat kalian banyak tuh potongan batu bata yang tak layak  di pakai  lagi, nah... selanjutnya persiapkan palu atau pun batu yaah di antara benda tersebutlah anda bisa menghancurkan batu bata hingga seperti abu, jangan lupa yaaah hingga seperti abu, selanjutnya abu batu bata yang telah hancur di di jemur di bawah teriknya matahari, 'kalian pasti bertanya-tanya kenapa tidak langsung di buat untuk membuat telur asin, karena untuk memastikan bahwa abu batu bata benar-benar kering agar pada saat di pakai menghasilkan telur asin yang berkualitas dan enak untuk di jual maupun di hidangkan bagi keluarga tercinta, selanjutnya pesiapkan garam laut yang sudah lebut.
            Nah sekarang yang di tunggu-tunggu pertama masukan abu batu bata kedalam bak cuci, ukuran yang pas pada saat untuk mencampurkan garam laut yang sudah lembut setengah dari ukuran bak cuci selanjutnya campurkan dengan garam laut kira-kita 1/4 nya bak cuci  aduk hingga merata, kaya membuat adonan roti aja, wkwkwk, aduk hingga merata menggunakan sendok besar setelah itu masukan air secukupnya ke dalam bak mandi aduk hingga merata setelah bahan-bahan sudah tercapur hingga merata persiapkan telor bebek yang sudah bersih dari kotorannya sendiri, ambil telor bebek taroh di tangan kiri setelah itu lumpuri telor bebek tersebut dengan abu yang sudah tercamput hingga bulat seperti bolah,   'PERHATIAN' biasanya awal dalam membuat telor asin susah untuk menutupi semua tubuh si telor bebek, itulah awal dari usaha kalian dalam untuk menutupu semua tubuh si bebek, kalo sudah terbiasa sih insya Allah masalah tersebut bisa teratasi dengan mudah, telor bebek yang sudah di lumpuri dengan abu asin taruh di bak mandi yang kosong hingga bak mandi penuh dengan telor bebek yang di lumpuri.
Lihatlah pada gambar di bawah ini

             Setelah itu tunggu beberapa hari agar proses telor bebek, menjadi telor yang sempurna untuk di makan, menurut lidah orang-orang di sekiar kita ada yang mengatakan, saya ingin telor sedang aja, maksudnya ‘telor yang tidak terlalu asin pokonya pas’, dan ada yang mengatakan saya ingin telornya asin, nah itulah pendapat orang indonesia,
            Untuk mengetahui telor bebek agar rasanya pas tidak terlalu asin cukup di diamkan selama 09 hari saja sedangkan untuk telur bebek agar menjadi asin dan gurih cukup di diamkan selama 14 hari      
Lihatlah gambar telor asin yang sudah di rebus   

    
Wow inilah hasilnya…
Sekian atas ilmu yang saya dapatsemoga bermanfaat bagi kalian ‘Terima kasih’.



              

1 komentar: